Perpustakaan Hijau

Selamat hari buku nasional ya, teman-teman. Berhubung lagi hari buku, pas nih ngomongin perpustakaan. Pas gw ke Singapore, gw diajak temen untuk keliling perpustakaan. Salah satu yang kita kunjungi adalah My Tree House di Central Public Library. Katanya My Tree House ini adalah perpustakaan hijau khusus anak pertama. Tempat nya keren banget! Hiasan warna hijau …

Berjejaring Masa Gitu

Gw orang nya lebih ke introvert. Berada di sebuah forum yang lumayan banyak orang nya bikin gw lelah, kadang malah jadi kikuk. Salah satu hal yang pengen gw improve dari diri gw adalah kemampuan berjejaring. Gw lumayan sering kan ikut program, seminar, workshop dll. Tapi kadang suka ngerasa belom bisa memaksimalkan kesempatan tsb untuk membuat …

Belajar dari Iman

Gw ikutin Iman Usman di sosmed udah lumayan lama. Menurut gw, dia salah satu anak muda seumuran yang keren. Jarak usia gw sama dia ga beda jauh. Cuma beda 2 tahunan. Tapi kalo ditanya beda pencapaian dan kontribusi? Mhh.. jauh yaūüėÖ Kejauhan ngejar Iman mah. Hehe Well, gw percaya tiap orang punya timezone masing-masing. Jadi …

Perempuan dan Masjid Hyderabad

#LiburanBersubsidi¬†ke Hyderabad, India. 2017 Ngelihat berbagai keunikan budaya dan keindahan alam India dari film-filmnya, membuat gw menambahkan India sebagai negara yang ingin gw kunjungi. Cita-cita itu terwujud lewat keikutsertaan gw di program Global Entrepreneurship Summit (GES). Ini adalah program yang diinisiasi oleh pemerintah Amerika Serikat ¬†bekerjasama dengan pemerintah India. Gw dapet info ini dari mailing …

Kopi Gelombang Ketiga

Di sela kesibukan, gw hari ini menyempatkan berkunjung ke¬†@pomacoffee¬†dan bercakap dgn¬†@hailashshof. Salah satu bahasan kami adalah penikmat “kopi gelombang ketiga”, yaitu orang-orang yang tidak hanya menikmati kopi speciality di kafe tapi juga mulai mencari tahu asal usul biji kopi, bagaimana proses pengolahan setelah panen dan penasaran dengan berbagai cara penyajiannya. Lain halnya dengan penikmat “kopi …

26 Tahun dan Hobi Baru

Perkenalkan teman-teman. Ini namanya Sri. Nama panjang nya Sri Rezeki. Mulai menghuni taman kering depan rumah mungil kami sejak beberapa minggu lalu. Kami memutuskan untuk mengganti kolam kecil dapan rumah dengan taman kering sederhana. Punya kolam kecil dan memelihara ikan sepertinya bukan untuk kita. Ribet cin. Mungkin karena sistem penyaringan air nya juga kurang bagus. …

Sejarah yang keliru

Pernah ga, kita mempertanyakan apakah suatu sejarah yang diajarkan guru di sekolah, yang dituliskan di buku pelajaran, yang diceritakan sesepuh dan yang beredar di masyarakat itu adalah sejarah yang benar-benar terjadi? Apakah data dari sejarah itu akurat? Apakah buktinya benar? Siapa yang dapat menjamin hal itu benar? Jangan-jangan, sejarah yang kita tahu itu, terdapat muatan …

Kesenian Lansia

Setiap hari minggu di Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang selalu ada pertunjukan musik gamelan dan tari tradisional. Sebenernya sih bukan pertunjukan, lebih ke latihan untuk pertunjukan. Kabarnya, mereka rutin menunjukan kabisa nya di Taman Mini minimal setahun sekali. Saya baru ngeh, ternyata sinden, pemain bonang, kendang dan alat musik gamelan lainnya rata-rata dimainkan oleh lansia. …

Merasa bersalah

Saya terbiasa bekerja dalam satu minggu penuh, bahkan saat di rumah. Ketika ingin menghabiskan waktu untuk diri sendiri dengan membaca bahkan hanya semalam tanpa memikirkan pekerjaan, saya masih merasa bersalah. Khawatir melewatkan pekerjaan penting. Padahal ini hanya sugesti.

Best moments 2018

The beauty of life is up and down moments. I’m always grateful with all the moments. These are my favorites: January We got the biggest deal ever (so far) for the company. It was 36% of this year revenue. And made it January as the top month of 2018 revenue. Met in person with the …