Ummara 3 Tahun

Ummara 12 Desember 2019 ini berumur 3 tahun. Semoga selalu kaya dan bahagia😊

The NextDev Summit 2019

Yay! Setelah persiapan intens selama 1 bulan akhirnya selesai juga @thenextdev Summit ini. Kita di Sawala Technology ikut terlibat di beberapa persiapan summit. Diantaranya: 1. Website eventSebagai portal informasi kegiatan 2. Online ticketingTerintegrasi dengan @linkaja sebagai metode pembayaran. Kami juga menyediakan API yang digunakan oleh vendor on-site registration. Mengakomodasi 5000+ peserta daftar yang hadir. 3. …

Tangkas Hadapi Perubahan

Industri teknologi software itu salah satu yang cepet banget perubahannya. Tiap beberapa hari ada library baru, tiap beberapa minggu ada best practice baru, tiap beberapa tahun ada framework baru. Jadi kalo berharap tetep bisa stay terus di zona nyaman. Agak susah di industri ini. Dari awal mindset nya harus diatur supaya tangkas hadapi perubahan. Di …

Jalan-jalan dengan Tour Guide di Hongkong

Sebelum sampe ke Hongkong, gw riset dulu kira-kira kalo ada waktu kosong, gw bisa kemana ya. Gw akhirnya menemukan pake tur di Klook @klooktravel_id. Namanya walking guided tour. Harga nya 400rban. Setelah menimbang-nimbang akhirnya gw memutuskan beli karena gw bisa mengkosongkan satu hari khusus untuk jalan-jalan. Beli di Klook enak sih karena pake rupiah, bisa …

Jalur Bus Ruwet

Udah berkali-kali kalo ke negara baru yg gw kunjungi, gw selalu kesusahan utk mengerti jalur bisnya. Pusing anjrit!😅 Tadi ceritanya mau survey lokasi kegiatan di Hongkong Convention & Exhibition Center. Terus Googling kan, disaranin ambil bus 25A. Nyari bus stopnya susah ga ketemu-ketemu. Padahal bus yang lain seliweran, yang gw cari ga ada terus. Oke …

Koding Untuk Semua

Beberapa ahli memprediksi bahwa di masa depan koding akan menjadi literasi utama yang mungkin diwajibkan dipelajari di sekolah dasar. Seperti halnya membaca. Gw percaya dengan hal itu. Dan itu sedang dimulai. Seperti 22 Juni kemarin, tim @sawala.tech menjadi narasumber utk diklat koding bagi guru-guru SMKN 12 Jakarta. Yang menarik, yang hadir di diklat dan semangat …

Gula Aren

Gw nyaris ga pernah membeli gula merah. Karena Bapak mertua aktif produksi gula merah berbahan air dari Pohon Aren. Malah kadang gw bantu jual ke tetangga di perumahan karena lokasi kita jauh ke warung sayur yang biasanya menyediakan gula merah. Gw selalu penasaran bagaimana cara bikin gula merah dari air Pohon Aren itu. Lebaran kali …

Ketupat Haram

#LiburanBersubsidi tahun 2014 yg lalu, gw berkesempatan mengunjungi Phillipines. Tepatnya kota Cebu. Kalo ga salah, ini trip luar negeri pertama gw deh. Berkunjung ke Cebu untuk menghadiri kegiatan Google Student Ambassador Summit 2014. Gw waktu itu terpilih untuk presentasi mengenai pengalaman menjadi Google Student Ambassador selama satu tahun ke belakang. Seru! Karena harus mempersiapkan presentasi …

Just write it!

I wrote my first article and publish on my personal Blog at 2013. Somtimes I wrote my thought and opinions. Sometime (mostly) just wrote random things . So it’s been 6 years that I’m maintaning my blog. People might ask, how many monthly visitors to your blog? How many people noticing and give a postive …

Alergi Musim Gugur

Saat ikut program 2016 lalu di Amerika, gw tinggal di daerah Connecticut. Di sebuah komplek kampus yang luar biasa besar. Daerah ini berada di wilayah East Coast atau Pantai Timur. Berada di deretan negara bagian yg relatif lebih dingin. Dekat dengan New York dan Massachusetts yang terkenal dengan kampus-kampusnya. Pas di sana selama 5 minggu, …