Goodbye, things

Tantangan “goodbye, things” buat gw yang udah berkeluarga adalah.. gw cuma bisa goodbye things sama barang-barang gw (terlebih dahulu). Kalo barang istri atau anak, nunggu dapat pencerahan masing-masing dulu aja sambil ttp share ideasnya. Ga boleh maksa-maksa 😁 Ini buku soal minimalism pertama yang gw baca. Sebelumnya gw pernah nonton docu Minimalism dan series Marie …

Project to Product Company

Udah mau empat tahun, gw jalanin Sawala sebagai perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi yg terima bikin projek sistem informasi, website dan yg berhubungan dengan itu. Katanya sih projekan itu enak. Duitnya gede. Komitmen bisa diatur jangka pendek atau mau panjang sekalian. Well. Enaknya kalo emang dapet projek yg duitnya ada lebih. Karena kadang, …

Tangkas Hadapi Perubahan

Industri teknologi software itu salah satu yang cepet banget perubahannya. Tiap beberapa hari ada library baru, tiap beberapa minggu ada best practice baru, tiap beberapa tahun ada framework baru. Jadi kalo berharap tetep bisa stay terus di zona nyaman. Agak susah di industri ini. Dari awal mindset nya harus diatur supaya tangkas hadapi perubahan. Di …

Jalan-jalan dengan Tour Guide di Hongkong

Sebelum sampe ke Hongkong, gw riset dulu kira-kira kalo ada waktu kosong, gw bisa kemana ya. Gw akhirnya menemukan pake tur di Klook @klooktravel_id. Namanya walking guided tour. Harga nya 400rban. Setelah menimbang-nimbang akhirnya gw memutuskan beli karena gw bisa mengkosongkan satu hari khusus untuk jalan-jalan. Beli di Klook enak sih karena pake rupiah, bisa …

Jalur Bus Ruwet

Udah berkali-kali kalo ke negara baru yg gw kunjungi, gw selalu kesusahan utk mengerti jalur bisnya. Pusing anjrit!😅 Tadi ceritanya mau survey lokasi kegiatan di Hongkong Convention & Exhibition Center. Terus Googling kan, disaranin ambil bus 25A. Nyari bus stopnya susah ga ketemu-ketemu. Padahal bus yang lain seliweran, yang gw cari ga ada terus. Oke …

Koding Untuk Semua

Beberapa ahli memprediksi bahwa di masa depan koding akan menjadi literasi utama yang mungkin diwajibkan dipelajari di sekolah dasar. Seperti halnya membaca. Gw percaya dengan hal itu. Dan itu sedang dimulai. Seperti 22 Juni kemarin, tim @sawala.tech menjadi narasumber utk diklat koding bagi guru-guru SMKN 12 Jakarta. Yang menarik, yang hadir di diklat dan semangat …

Gula Aren

Gw nyaris ga pernah membeli gula merah. Karena Bapak mertua aktif produksi gula merah berbahan air dari Pohon Aren. Malah kadang gw bantu jual ke tetangga di perumahan karena lokasi kita jauh ke warung sayur yang biasanya menyediakan gula merah. Gw selalu penasaran bagaimana cara bikin gula merah dari air Pohon Aren itu. Lebaran kali …

Ketupat Haram

#LiburanBersubsidi tahun 2014 yg lalu, gw berkesempatan mengunjungi Phillipines. Tepatnya kota Cebu. Kalo ga salah, ini trip luar negeri pertama gw deh. Berkunjung ke Cebu untuk menghadiri kegiatan Google Student Ambassador Summit 2014. Gw waktu itu terpilih untuk presentasi mengenai pengalaman menjadi Google Student Ambassador selama satu tahun ke belakang. Seru! Karena harus mempersiapkan presentasi …

Belajar Filsafat

Filosofi Teras karya @manampiring adalah buku yang membahas filosofi pertama yang gw baca. Buku ini menjabarkan mengenai filosofi Stoic/Stoisisme. Aliran Stoic ini sangat praktikal dan mudah dipahami karena dapat langsung kita terapkan dan dijadikan salah satu laku hidup atau way of life. Salah satu contoh yang dibahas adalah mengenai Dikotomi Kendali. Ada hal yang dibawah …

Hattanomics

Saat ramainya kontestasi politik di bulan April lalu, warga Twitter diramaikan dengan cuitan dari cucu salah satu Bapak Bangsa – Bung Hatta yang berkomentar karena nama kakeknya ‘digadai-gadaikan’ saat kampanye pemilihan presiden. “Wah siap nih Gustika?” gw penasaran. Terus mulai kepoin beberapa video wawancaranya Gustika dengan Pangeran di channel YouTube Asumsi. Setelah kepo, gw makin …